miércoles, 8 de junio de 2011

Noche de Appenzeller y vino

¡Nos vamos a Suiza!

Día: Viernes, 3 de junio de 2011
Fase lunar: Luna nueva
Queso: Appenzeller Classic
Vino: Vinho Verde (Portugal)



Appenzeller y vinho verde

Características del queso
El Appenzeller es un queso suizo, originario de la región de Appenzell. Fabricado con leche de vaca, tiene una pasta dura, a la que se agregan hierbas. Y es sumergido en una solución de vino blanco o sidra. Su sabor es fuerte y característico

El nombre de Appenzeller proviene de la región donde se ha preparado este queso desde la Edad Media, el Appenzellerland. Se tienen registros escritos de esta variedad de queso que datan del año 1300. Este queso ees comercializado por la Appenzeller Käse SARL, con el nombre de Appenzeller Switzerland y se produce principalmente en los cantones de Appenzell Rodas Interiores y Exteriores, y en algunas localidades de San Galo y Turgovia.

El tiempo de maduración de este queso es de tres meses al menos. Durante este lapso, se mantiene la corteza con una hierba, llamada Kräutersulz. El contenido de hierbas de este queso es mantenido en secreto, que se transmite de generación en generación, y que sólo conocen dos personas.

Durante los meses de maduración, las ruedas de Appenzeller se tratan regularmente con la salmuera de hierbas, para que se forme en su superficie una flora, que genera una corteza de color rojo anaranjado y le da un sabor particular. La salmuera se obtiene mediante la destilación y maceración de una mezcla de más de 25 hierbas, raíces, hojas, flores, granos y cortezas. Actualmente esta receta está unificada y la salmuera sólo se fabrica en la destilería Emil Ebneter & Co.

Recomendación enológica
El appenzeller marida muy bien con los vinos blancos frutales, como el Riesling, Cru Beajolais, Burgundy o Verdejos. Un vino que es alto en sabores de frutas complementará el queso a la vez que atenúa su acidez. En nuestro caso, elegimos un Vinho Verde portugués. Puede que no fuera la mejor elección, pero nos encanta ese vino.

Historia del queso
El Appenzeller cuenta con 700 años de historia, datando su primera aparición en un documento del año 1282. Durante la Edad Media esta variedad era elaborada en los Alpes y llevada al valle por los “Molkengrempler”, vendedores ambulantes. El convento de St. Gall recibía grandes cantidades de este queso como pago del vasallaje de los campesinos.

Durante seis siglos, hasta la Segunda Guerra Mundial, cada maestro quesero elaboraba esta variedad según su propia receta, hasta que en 1942 se fundó la Oficina Comercial del queso Appenzeller Switzerland, que establecía una estricta norma de calidad como requisito imprescindible para la comercialización a gran escala.

Origen del queso
Appenzell, Suiza




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