jueves, 22 de noviembre de 2012

Noche de Crème de Munster y vino


Día: Viernes, 9 de noviembre de 2012
Fase lunar: Cuarto menguante
Queso: Crème de Munster "Val de Weiss"
Vino: Rioja Reserva 2007



Características del queso 

Se trata de un queso de pasta blanda y corteza lavada fabricado a partir de leche de vaca. Cuando es joven, no muy curado, su corteza es de color anaranjado, su textura es suave, pero el corazón queda un poco quebradizo y su sabor es dulce. Un poco más viejo, en su justa maduración, su corteza es de un color oxidado, su pasta es cremosa y sus sabores se afirman por sí mismos.

La fabricación de Munster Géromé conlleva dos pasos básicos: el procesamiento de la leche líquida "blanco munster" (aproximadamente 24 horas) y la maduración de acuerdo con el peso del queso (entre 4 y 6 semanas). La maduración es un particularmente delicada, gracias a la bacteria "Brevibacterium linens" (fermento rojo) que crece en el queso, pero también varias levaduras y otras bacterias, que se producen progresivamente su color característico rojo - naranja y que ablandan el queso.

Solo una parte de este queso termina su maduración en Herbéviller y se transforma en el queso Val de Weiss, que es el que probamos en esta ocasión. El resto, se envía a otras refinerías de Alsacia.

Historia

Desde el siglo VII, Alsacia y Lorena, han combinado sus talentos para desarrollar el Munster. Los monjes que vivían en el actual valle de Munster en Alsacia, inventaron el "queso Munster". Los rebaños pastaban en los rastrojos de los montes Vosgos y la ubicación de los rastrojos, debido al Duque de Lorena, estaba en Gerardmer (Géromé en dilecto de Vosgos). Por esa razón, a partir del siglo XIII, al "Queso Munster" también se le denomina "Géromé".

Premios y distinciones

La calidad de los quesos "Val de Weiss" ha sido reconocida en el ámbito nacional francés e internacional con diversas medallas del Concours Général Agricole en París y del Concurso Internacional del Queso en Londres desde 1997.

Recomendación enológica

Por el carácter de este queso, se recomienda probar el Munster Géromé "Val de Weiss" con la mayoría de los vinos blancos, especialmente el Gewürztraminer. Sin embargo, también es posible combinarlo con robustos vinos tintos de Borgoña o el Valle del Ródano.

Origen del queso

Aunque se trata de un queso de origen alsaciano, el centro de producción del Val de Weis se encuentra en Herbéviller, una población y comuna francesa, en la región de Lorena, departamento de Meurthe y Mosela, en el distrito de Lunéville y cantón de Blâmont.





No hay comentarios:

Publicar un comentario